Современный мир, даже те его части, которые вроде бы смотрятся со стороны сплоченными и монолитными, разбит на деле на множество разных, малых и больших, субъектов, групп влияния. Которые проводят свою собственную политику и имеют свои интересы, с которыми приходится считаться.

Как американский президент на деле не является полновластным хозяином страны, делящейся на партии демократов и республиканцев, которые, в свою очередь состоят из множества внутренних фракций, групп интересов, а так же конгломерата компаний, местных политических групп, профсоюзов, общественных движений, церквей, университетов, журналистов, публицистов, инфлюэнсеров - и все это субъектно, и все это можно редуцировать, зачастую, до отдельного, такого же субъектного гражданина.

Так и вроде бы полноправные, почти абсолютистские правители, вроде товарища Си или товарища Кима вынуждены учитывать интересы внутрипартийных фракций и ограничены, по крайней мере, достаточно четко прописанным идеологическим наследием, которое не отвергнуть и не изменить в один день.

Даже абсолютному саудовскому монарху нужно принимать во внимание как интриги двора, бесчисленных принцев, так и влияние, интересы различных кланов, племен, городских общин и, безусловно, исламских законов.

Все это касается практически любого государства и любого лидера, от европейских президентов, до африканских царьков.

Все ограничены в той или иной мере сдержками, системой, историей своей страны и реальностью и вынуждены эту реальность учитывать при составлении своих амбициозных планов.

Ровно потому, вроде бы мощный экономически и технологически Запад регулярно пасует перед слабейшими противниками. Потому что за фасадом, представляющим половину мировой экономики и огромной, всегда превосходящей любого, технологическую мощью работают, борются друг с другом, мечутся в бесконечном броуновском движении сотни тысяч самостоятельных акторов. Каждый из которых сам по себе обладает малой долей процента от условного западного "могущества", но субъектен, имеет собственные интересы и способность их отстаивать. И объединить их всех или их существенную часть для целенаправленных, слаженных действий возможно только в редчайших, критических ситуациях, как в Штатах после 11-го сентября, в Британии во время Второй мировой войны или во Франции в Первую мировую. И то на короткий срок.

В этом и была изначальная ошибка механического сопоставления ресурсов России и Запада. Формально да, диспаритет сил в разы, в десятки раз. Половина мировой экономики с одной стороны и пара процентов с другой. Но если учесть, что эта половина дробится на сотни малых фрагментов, которые, зачастую, парализуют совместные действия, а то и выступают просто против них лоббистскими группами в пользу противника, а с другой стороны все ресурсы страны подчинены одному человеку, путем долгой и тщательной селекции избавившемуся от любых противовесов, сдержек, ограничений - картина приобретает иной смысл.

С одной стороны западный корабль, который тянет огромная стая птиц, летящих в разных направлениях, с другой российская телега с одной тощей лошадкой и одним, управляющим ею, седоком. Который, конечно, слабее всех своих противников, собранных воедино, но кратно сильнее любого из фрагментов, на которые противники делятся.

В этом и причина удивительной устойчивости отечественной системы - в стране только один полновластный субъект, а все остальные, добровольно или не очень, но отдали ему свои полномочия и стали только объектами, двигаемыми его волей. Все это можно было исчерпывающе разглядеть на вчерашней торжественной церемонии, в которой, как подразумевалось изначально - полномочные, полновластные ветви власти и местные элиты должны были приветствовать главу государства, а свелось со временем к Королю-солнцу, окруженному газовым облаком малых частиц и мелкой пыли.

Как это случилось, почему мы к этому пришли, были ли шансы на альтернативы - разговор долгий. Хотя уже в 93-м было очевидно, что практически неограниченный ресурс для президентской власти рано или поздно соблазнит ее очередного носителя воспользоваться им по полной. И забрать еще немного сверх положенного.

С одной стороны картина печальная и страна, подчиненная одной воле и не умеющая, не могущая ей противостоять должна проходить, как нож через масло - через своих сильнейших, но разобщенных противников.

С другой - в этом и заложены риски. Когда вечно дискутирующее, спорящее, переругивающееся западное сообщество по самой своей сути всегда имеет несколько разных, альтернативных планов действий, путей, ходов, политических программ и если один из них оказывается ложным, неправильным, губительным - всегда можно взять, выбрать иной. И иных, более толковых исполнителей. Ошибки здесь возможны, даже естественны, но они не критичны для существования системы в целом.

На другом полюсе полное единовластие и единомыслие, тотальная бессубъектность и неумение, невозможность возразить Вождю, критично оценить ситуацию подразумевают, что единственный выбранный путь может стать, в случае неверного выбора - губительным. И самовластная система и под радостные гимны во славу своего Лидера на всей скорости влетит в болото, или в стену. Причем даже те, кто видит опасность, будут продолжать до последнего бросать уголь в топку. Потому что какой с них спрос - они же только объекты, инфантильные и бесправные.

Ситуация не так проста, как казалось западным элитам и части отечественных экспертов изначально - иногда меньшая, но сплоченная сила может продавливать большую, но разрозненную "солому".

Ситуация не столь однозначна, как кажется сейчас обрадованным собственными стойкостью и подчиненностью единой воле элитам отечественным. На долгих траекториях подобная стратегия только накапливает ошибки без возможности их исправления.

Остается наблюдать. И понимать сильные и слабые стороны оппонентов, и предпосылки, из которых эти стороны и сформировались.

Андрей Никулин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены