Приставам посольским давался такой наказ: "Если послы станут хвалиться, что король у государя много городов взял, а нигде королю и его людям от государя встречи не было, то отвечать: вы на ту уступчивость не смотрите, сколько городов государь наш уступил, то дело божие, а городов у нашего государя видимо-невидимо. Коие хочет — отдаёт!"
С.М. Соловьёв (историк, а не телеведущий)
Есть поговорка, что в истории всё повторяется дважды. Один раз как трагедия, другой раз как фарс. Это не совсем верно для русской истории. Тут и трагедия, и фарс могут повторяться и трижды, и четырежды. Возьмём, к примеру, историю Семилетней войны. Ну, той самой войны, которую Путин путает с Северной. Так вот. Тогда воевала коалиция стран, состоявшая из Англии и Пруссии, против коалиции стран, состоявшей из Австрии, России и Франции. В ходе этой войны, в августе 1757 года, русские разбили короля пруссаков Фридриха II на левом берегу Немана в районе Гросс-Егерсдорфа. Разбили и... сразу отступили на правый берег Немана, видя "непреодолимые препятствия от рановременных по здешнему климату морозов". Так писал в Петербург генерал-фельдмаршал Степан Апраксин. Это в августе-то! Сие было расценено императрицей Елизаветой Петровной как трусость и малодушие, а командующий, отдавший приказ об отступлении на правобережье, был арестован, посажен в тюрьму, где и уморен.
Сменил Апраксина на посту главнокомандующего генерал-аншеф Виллим Фермор. Под командованием Фермора пруссаки были биты в 1758 году под Цорндорфом и занята вся Восточная Пруссия. Но доблестного генерал-аншефа отправили в отставку, ибо выяснили, что он проявил недюжинное рвение не токмо в истреблении неприятеля, но и в воровстве войсковой казны, что не удивительно для российского генерала того времени.
Новый командующий, генерал-аншеф Пётр Салтыков, разбил основные силы Фридриха II в 1759 году при Пальциге и Кунерсдорфе, в 1760 году ненадолго занял Берлин, но... тут в 1762 году скончалась императрица Елизавета, и всё, что захватили русские, императором Петром III было отдано законному владельцу, то есть Пруссии. Надолго. До 1945 года. Этот поступок российского императора был воспринят королём Фридрихом как "чудо бранденбургского дома", а приближёнными царя — как национальное предательство. Против него был организован заговор, и царь Пётр был убит. Скончался, как говорили тогдашние СМИ, "от апоплексического удара".
Цена захвата и отдачи территорий Пруссии стоила россиянам примерно 70–80 тысяч жизней солдат и офицеров. Впрочем, жизнь солдата для русского правителя тех лет не имела значения.
Второй раз почти такая же история приключилась с российской армией в 1809 году, во время наполеоновских войн. Напоминаю, что тогда русские были не врагами Наполеона, а наоборот, после тильзитского мира — союзниками. В тот год совместно с Наполеоном и датчанами русские войска напали на войска пятой коалиции, включавшей Австрию, Англию, Швецию и Испанию с Португалией. Честно говоря, напали только на Австрию, перешли реку Буг, заняли Краков (на тот момент — австрийский город) и отняли у Австрийской империи часть Галичины, точнее — город Тернополь и Тернопольский округ. Отняли, а потом... отдали. Правда, отдали только в 1814 году, на венском конгрессе, после того, как уже с австрийцами повоевали во второй раз в 1812 году, и вместе с ними же, но уже в союзе, побили Наполеона в 1813 году.
Против отдавшего Галичину Александра I, как и против отдавшего Восточную Пруссию Петра III, тоже был организован заговор. Заговор будущих декабристов. Но они ему не инкриминировали сдачу Тернополя. Хотя... кто знает? Заговор был неудачный, а то затейники-декабристы могли бы убить царя и за сдачу сего города.
Третий раз та же самая история приключилась с той же русской армией во времена царствования Александра II. Тогда русские захватили у Китая и отдали ему же Синцзян (Кашгар), огромную территорию, почти полтора миллиона квадратных километров, на которой могли бы уместиться две современные Украины и ещё для пяти Швейцарий место бы осталось.
Вторжению русских войск в Синцзян предшествовал этап, напоминающий гибридную войну. В 1862 году в Синцзяне началось восстание угнетённого китайцами религиозного и этнического меньшинства — мусульман-дунган. Решив, что центральное имперское правительство в Пекине уже не оправится от поражения во второй опиумной войне, восставшие выдвинули сепаратистские лозунги и провозгласили с полдюжины независимых исламских государств на северо-западе Китая: Кучарское ханство, Урумчинский султанат, Хотанское ханство, Кашгарское ханство, Таранчинский султанат. Чуть позже возник и исламский Йетишар (Эмитрат). И тут границу Китая пересекли русские подразделения генерала Герасима Колпаковского. В 1872 году Россия без труда заняла северный и северо-западный Синцзян (Кашгар) и аннексировала его, провозгласив Илийский край в составе Российской империи со столицей в городе Кульджа (Инин). В Пекине поняли серьёзность ситуации и срочно кинулись не просто громить кашгарских восставших, а проводить этнический геноцид в Синцзяне. Китайцами было уничтожено до 15 миллионов дунган Синцзяна! К 1875 году империя Цинь подавила восстание на юге и востоке Синцзяна, не допустив продвижения русских войск к другим провинциям империи. Россия поняла, что ввязалась в авантюру. Она присоединила к себе более миллиона квадратных километров суши, населённой нищим, фанатичным, неграмотным народом, без современной экономики и инфраструктуры. И главное — у России не было никакого плана по развитию захваченных территорий! И денег не было! При этом главные интересы России к тому времени уже лежали на Балканах и в Чёрном море, где появился шанс разгрома Турции, пересмотра статус-кво и денонсации позорного парижского мира. Китайский проект был свёрнут. В 1881 году по Петербургскому договору почти все владения России в Синцзяне были возвращены Китаю. Где-то за 9 миллионов рублей. По 6 руб. за квадратный километр территории.
В тот же год, когда Синцзян вернули Китаю, Александр II был убит. Правда, убит он был не придворными, а террористами-народовольцами, и не за то, что отдал Синцзян. Хотя кто его знает...
В России правителей ценят и убивают порой не за их реальные дела...
А если заняться занимательной математикой, то не трудно посчитать, что в XVIII–XIX веках в ходе боевых действий российская армия занимала территорию примерно в два миллиона квадратных километров, которую после дипломатических действий отдавала назад законному владельцу.