1. В 2019 году россияне отдали госбюджету новых (тех, которых не было в 2014 года) налогов и сборов:
6% накопительной части пенсии - 1,5 трлн.
(50млн*42000руб*12мес*6%)
Плата за капремонт - 140 млрд.
Повышение НДС - 630 млрд.
Повышение пенсионного возраста - 160 млрд.
Итого за 2019 год - 2,47трлн.
2. Пока прямая госпомощь коснулась менее чем 5% занятых в экономике - согласно заявлению чиновника Минэкономразвития в "отраслях наиболее пострадавших от кризиса" занято всего 3 млн. человек - из 72 миллионов занятых в экономике.
3. Перечень "отраслей наиболее пострадавших от кризиса" зафикисрован постановлением правительства, и именно на них - и только на них, причем только в случае, если предприятие не просто относится к ним, но и еще является субъектом МСП - распространяются основные льготы и пакеты помощи от государства.
Только им:
- предоставляются беспроцентные кредиты на зарплату (потому и кредитов этих так мало, речь ведь о менее чем 5% экономики)
- предоставлена отсрочка по уплате основных налогов (кроме НДС)
- им перечислят безвозмездную помощь на выплату зарплаты в размере 1 МРОТ на работника
Поскольку все громко озвученные меры, за воплощение которых в жизнь усердно борется правительство, касаются лишь 5% занятых в экономике и не касаются остальных 95% - то это ничто иное, как имитация бурной деятельности.
4. Остальные 95% экономики получат:
- снижение ставки соцналога с 30 до 15 процентов на сумму превышения МРОТ, для субьектов МСП - уже с 1 апреля 2020, для более крупных предприятий с 1 января 2021 года
- 650 "системообразующих предприятий" получат кредиты по дотируемой государством ставке.
5. Почему государство выделяет средства не населению, а предприятиям:
- потому что население получало бы деньги на безвозвратной основе, а предприятия получают помощь в виде подлежащих возврату кредитов
- потому что выделив 3 миллионам сотрудников "наиболее пострадавших отраслей" 36 млрд. на безвозмездную помощь, государство от их работодателей получит назад:
1. 20% в виде налога на прибыли (2400 руб от 12000)
2. 13% в виде НДФЛ (1600 рублей от 12 000)
3. 30% в виде соцналога (3 600 рублей от 12 000)
Итого: государство вернет себе 7 600 рублей из 12 000.
Т.е. его реальные затраты составят 4400 рублей на человека - треть озвученного, остальные 2/3 вернет ему работодатель.
И ВОТ ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ ОТКАЗ ВЛАСТИ ПОМОГАТЬ НАСЕЛЕНИЮ ДЕНЬГАМИ ФНБ В СВЕТЕ "ТЕОРИИ ЗАГОВОРА":
6. И вот тут мы переходим к самому интересному. 650 системообразующих предприятий наберут кредитов с пониженной ставкой, потратят их, эпидемия закончится... и перейдет в грандиозный, вызванный катастрофическим падением стоимости нефти кризис.
И с предприятиями из списка происходит ровно то, что в 2014-2019 гг. произошло с банковской системой - они за долги уходят обратно государству.
Если же давать деньги напрямую населению, то есть работникам предприятий, то предприятиям не нужны кредиты в таких объемах, потому что в основном они будут тратиться, а значит и браться, именно на выплату зарплаты и налогов с нее - НДС, НДФЛ, соцналога.
Красота же замысла в том, что эти предприятия попадут в собственность не государства, а банков - в основном опять же государственных - и дальше их можно легко продавать новым владельцам за 3 копейки.
И вот тут таким планам в помощь те самые "нерабочие неделя и месяц за счет работодателя" - ведь как иначе заставить простаивающее из-за карантина крупное предприятие тратить деньги на зарплату и налоги?
! Орфография и стилистика автора сохранены