Биткоины. Фото: btcmag.net
  • 10-03-2016 (14:35)

Минфин предлагает сажать на срок до семи лет за выпуск криптовалюты

update: 10-03-2016 (15:07)

Минфин подготовил более жесткие поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов, теперь это грозит лишением свободы на срок до четырех лет, при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание будет строже — до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности. Об этом 10 марта сообщает "Интефракс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Прошлая версия законопроекта была гораздо мягче и предусматривала, что максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта,

а также сбыт денежных суррогатов — один год исправительных работ (для организованных групп — два года).

Согласно поправкам, подготовленным в марте, за эти же деяния теперь предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишения свободы на срок до четырех лет.

По теме
НОВОСТИ

Для организованной группы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет или лишения свободы на срок до шести лет.

При этом топ-менеджеры в финансовой организации (банк, страховая компания, профучастник рынка ценных бумаг, НПФ, управляющая компании ПИФа и НПФ, МФО и т.д.) за эти же деяния будут наказываться гораздо строже. Им грозит до семи лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо штраф в размере от 1 до 2,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

Минфин считает, что

использование денежных суррогатов создает предпосылки для вовлечения граждан и юрлиц в противоправную деятельность, включая отмывание преступных доходов.

За последние два года наибольшее распространение получили денежные суррогаты в виде виртуальных криптовалют, не имеющие централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и характеризующиеся анонимностью платежей. Это, по мнению российских властей, делает виртуальные деньги привлекательными для использования при совершении преступлений.

ЦБ в сентябре прошлого года сообщил, что создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain, — криптотехнологии, которая сейчас используется при расчетах с использованием криптовалюты bitcoin (биткоин).

"Нам бы хотелось понять, насколько ее (технологию blockchain) можно применять для расчетов и платежей в нашем сообществе", — сообщала зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

"А вот выпуск денежных суррогатов на территории России действительно запрещен", — добавила она.

В то же время глава Сбербанка Герман Греф заявил, что криптовалюты в России не следует запрещать.

"Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать", — сказал он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 11-11-2024 (20:35)

Центробанк предложил ограничить выдачу ипотеки на срок больше 30 лет

  • 09-11-2024 (16:56)

WSJ: российские власти обсуждают слияние "Роснефти", "Газпром нефти" и "Лукойла"

  • 08-11-2024 (21:10)

Росстат: цены на сливочное масло с начала года выросли на 27,5%